Проверка соответствия

АНТИСТАТИЧЕСКИЕ ХАЛАТЫ

Частота проверки соответствия нормам ГОСТ и отраслевым стандартам антистатических халатов
Некоторые организации желают увеличить время между проверками какого-либо элемента ЭСР-управления после эксплуатации этого элемента в течение некоторого периода времени. Как правило, это делается путем мониторинга неисправностей элемента ЭСР-управления. Как только организация приходит к выводу, что в течение заданного периода времени не обнаруживается никаких неисправностей, время между проведением проверок допускается увеличить. Затем организация проводит мониторинг нового интервала проверок. Если обнаруживается неприемлемый уровень неисправностей, необходимо вернуться к предыдущему периоду проверок.”
Частота проверок элементов ЭСР-управления зависит от ряда факторов, например, частоты использования, срока службы, влияния на программу ЭСР-управления в случае неисправности.
В первую очередь - частота проверки и формализации результатов измерений устанавливается ЭСР-координатором в “программе электростатического контроля предприятия” на основании документа на спецодежду, (информация от поставщика, паспорт, сертификат) в котором указываются условия эксплуатации одежды, то есть - количество стирок на протяжении которых одежда сохраняет свои антистатические свойства.
Это в том случае если одежда в собственности, а если в аренде, то всю ответственность берет на себя арендодатель ( регулярная проверка после каждой стирки с протоколом соответствия ).

В нормативной части также следует обратить внимание на пункт 5.3.3.4.7.6 ГОСТ IEC 61340-5-2-2021. Проверка фактически может производиться после каждого цикла стирки или очистки. А пунктом 5.3.3.4.7.7.3 фактически рекомендуется проверять одежду перед использованием после чистки, если одежду стирают работники сами дома.

Смысл данных рекомендаций - в процессе стирки или очистки, существует риск недостаточного смывания моющих средств на проводящих волокнах, что может привести к утрате антистатические свойства.

В процессе аудита:
  1. Демонстрация программы “эср-управления” с установленной периодичностью (например, раз в полгода),
  2. Предоставляете последний отчет о проверке на соответствие, показываете, что все испытания на соответствия проходили и фиксировались.
  3. А также демонстрируете предпоследний отчет - тоже все проходило.

Вывод: Периодичность выбрана правильно, метод стирки правильный (строго в соответствии с рекомендациями изготовителя), поэтому с учетом оценки рисков ужесточать необходимости нет.

Одежда используется только до указанных изготовителем 50 циклов стирки (если стираете раз в неделю, то это всего год!), потом утилизируется.
Если проходит проверку соответствия, то утилизировать ничего не надо, но, возможно, его стоит проверять почаще. Потому что ресурс, указанный изготовителем выработан и есть риск, что в любой момент антистатические перестанет.
С материалами или даже ЭКБ есть момент, что срок годности, например, год, но если провести перепроверку свойств, испытания, то ресурс продляется и можно его где-то для отдельных нужд использовать. Так и в данном вопросе.

И возвращаясь к теме сокращения рисков поражения ЭКБ. Если мы рассматриваем производство высокотехнологичных интегральных схем с порогом чувствительности компонентов 30 В и меньше, то можно и после каждой стирки все халаты проверять!
Но в случае если продукция не очень дорогая, то ресурсов на проверку халатов уйдет больше, чем можно себе позволить…
К сожалению, на практике об этом зачастую забывают. Что то необходимо внедрить или модернизировать технологический процесс, внедряется без оценки, а надо ли оно нам? На сколько принципиально внедрять нормы в полном объеме или можно отдельными пунктами или сегментировано интегрировать? При этом стоит прогнозировать сколько потратим денег, ресурсов, человеко-часов.

Внешняя нормативная база и отраслевые стандарты зачастую предоставляет легальное пространство для маневра в процессе адаптации с составления “Плана ЭСР контроля”. Соответственно, задача ЭСР-координатора применить их так, чтобы оптимально составить индивидуальную систему защиты предприятия с целью сокращения процента производственного брака в производственной серии и увеличении срока стабильного функционирования изделия.