Проверка на соответствие элемента ЭСР защиты

ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ГОСТ

Проверки соответствия стандартам ГОСТ и отраслевым нормам. Оценка соответствия.
В процессе организации и контроля антистатической защиты на предприятии, человек ответственный за все аспекты антистатической защиты обязан проводить оценку эффективности элементов защиты.

Проверка на соответствие элемента ЭСР защиты - процесс верификации заявленных свойств материалов антистатической защиты на соответствие национальным и отраслевым стандартам.
При подготовке к осуществлению проверки необходимо учитывать несколько факторов.

1. Следует выделять некоторые типы проверок и комбинировать их. Основные две:
  • Визуальные проверки. Визуальные проверки участков защищенных от электростатических разрядов (УЗЭ) зачастую дают представление о наличии или отсутствии программы ЭСР- контроля на предприятии в целом. К визуальным проверкам могут относиться: использование обязательных индивидуальных мер защиты (браслет, халат, обувь). Оценка подключения персоналом заземляющих элементов и проводов. Также визуальная проверка применяется руководящим и аудиторским персоналом с целью контроля исполнения рабочих инструкций и внутренних регламентов.
  • Контрольно-измерительные мероприятия. Наиболее подходящий метод контроля для большинства предприятий. Формируются исходя из необходимой периодичности проведения. В зависимости от типа ЭКБ организации могут проводить испытания как на все элементы защиты, так и проводить выборочную оценку.

2. Использование надлежащих измерительных приборов. При исследованиях поверхностного сопротивления материалов и оценки эффекта плавного стекания заряда на контур заземления необходимо использовать специальные измерительные приборы. Омметр, поверхностного сопротивления (с гирями), потенциометр, для измерения потенциала на поверхности, гигрометр.

3. Строгое следование методам испытаний. Существует международный опыт формирования собственных индивидуальных методик измерений, что не противоречит мировым и отечественным стандартам. Но для удобства и экономии времени, следует ознакомится с типами приборов и методами испытаний в IEC 61340-5-1:2016, таблицах 1-3.

Оценка соответствия.
Одним из наиболее важным и недооцененным элементом оценки соответствия является подбор компетентного и ответственного сотрудника организации на роль локального аудитора предприятия.

По факту проведения контрольно-измерительных мероприятий составляется отчет о проведении является методом информирования руководящего состава и типично включает диаграмму проверок и несколько основных пунктов:

  1. Количество результатов проверок
  2. Тип полученных данных
  3. Проверяемый участок

Требования к аудитору:
  1. Аудитор обязательно должен быть ознакомлен с фундаментальными национальными и отраслевыми стандартами антистатической защиты.
  2. Четко понимать и принимать участие в формировании “программы ЭСР контроля предприятия”.
  3. Ознакомлен с технологическими процессами, требующими проверки на предприятии и возможно уже имеет информацию о проблемных участках. Например при упаковке ЭКБ и условиях хранения.
  4. Должен быть сформирован план действий на случай выявления несоответствия: как документируются данные? какие корректировочные действия принимаются? доступность архивных отчетов ( для оценки динамики потери антистатических свойств )?
  5. Аудитор, так же как и ЭСР - координатор обязательно должен пройти специализированное обучение по теме “Бережного оборота ЭКБ” или “Курса по обучению ЭСР-координаторов”