Защита
от электростатических разрядов
при производстве электронных устройств

ЗАЩИТА ОТ ЭЛЕКТРОСТАТИКИ

Вопрос формирования и распространения электростатического заряда, как импульса переноса энергии между двумя точками с разными потенциалами, с каждым днем создает все новые вызовы для производства и оборота чувствительных к электростатическому явлению компонентов (ЧЭСР).

Все более чувствительные к электростатическому заряду компоненты входят в производственные процессы предприятий, требующие особых условий оборота. К примеру, RF-компоненты имеют порог чувствительности 35 В, поэтому малейшего неосторожного прикосновения будет достаточно, чтобы частично или полностью вывести компонент из строя.
Цели ESD-защиты
при обороте чувствительных
к электростатическому разряду компонентов
в электронной промышленности
На данный момент можно выделить некоторые особенности процесса усиления мер по безопасному производству, упаковке, транспортировке, хранению и монтажу ЧЭСР-компонентов и актуальные проблемы отрасли:

• Развитие компонентной базы ускоряется с каждым годом.
• Пороговая чувствительность компонентов к электростатическому разряду и воздействию ЭМИ полей увеличивается.
• Привычная система оснащения и контроля качества не гарантирует допустимый уровень брака.
• Квалификация специалистов, работающих с ЧЭСР-компонентами, зачастую не соответствует необходимому уровню понимания проблемы.
• Руководящий состав должен быть осведомлен о проблеме.
• Нерациональная экономия на модернизацию участков производств.
• Зачастую ошибочный расчет рисков.
В рамках программы по обеспечению ESD-защиты в организации должна быть создана служба ESD-контроля в составе структуры службы контроля качества, выполняющая полный спектр мероприятий (ESD-программа). Такая программа должна действовать непрерывно, включать обучение, применение подходящих мер защиты, инструментов и средств измерения. Разработка и внедрение ESD-программы позволит существенно снизить издержки, связанные с дефектами производства высокотехнологичной электронной продукции.